Hubungan Tingkat Pengetahuan Tentang Kanker Serviks Pada Wanita Usia Subur Dengan Perilaku Pemeriksaan Iva Test Di Wilayah Kerja Puskesmas Kuamang Kuning 1 - Urmaneti; Erma Erfiana; Dian Eka Putri (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kasus baru kanker di Indonesia pada tahuan 2020 sebanyak 396.314 kasus dengan kematian sebesar 234.511 orang. Berdasarkan data Puskesmas Kuamang 1 terdapat 15 kasus kanker serviks dimana hanya 7,68% yang melakukan pemeriksaan IVA test dari 8.071 wanita usia subur yang ada di wilayah kerja Puskesmas Kuamang Kuning1. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan tentang kanker serviks dengan perilaku pemeriksaan IVA test. Metode penelitian analitik dan desain cros sectional dengan populasi 102 orang wanita usia subur. Teknik pengambilan sampel Purposive sampling, dengan sampel 81 wanita usia subur. Analisa bivariat menggunakan uji chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 76,9% responden memiki tingkat pengetahuan tinggi tentang kanker serviks, 67,9%, tidak melakukan pemeriksaan IVA test. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa tidak ada hubungan tingkat pengetahuan tentang kanker serviks dengan perilaku pemeriksaan IVA test ( p – value 0,187 > 0,05). Penelitian ini diharapkan sebagai kontribusi wawasan ilmu pengetahuan terhadap para tenaga kesehatan dan sebagai tambahan referensi baru bagi Puskesmas Kuamang Kuning 1.