Penerapan Inhalasi Aromaterapi Lemon Terhadap Penurunan Mual Dan Muntah Pada Anak Yang Menjalani Kemoterapi Di Ruang Rawat Inap Flamboyan 9 RSUD Dr. Moewardi - Indriana Astuti; Sitti Rahma Soleman; Suciana Ratrinaningsih (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kemoterapi pada anak dapat menimbulkan efek samping salah satunya yaitu mual muntah. Meskipun dengan perkembangan terapi farmakologis mual muntah tetap menjadi masalah utama dari kemoterapi. Dengan bertambahnya terapi nonfarmakologis salah satunya pemberian aromaterapi diharapkan mampu membantu mengurangi mual muntah pada anak kemoterapi. Tujuan : Untuk mengetahui hasil penerapan inhalasi aromaterapi lemon terhadap penurunan mual dan muntah pada anak yang menjalani kemoterapi di RSUD Dr. Moewardi. Metode : Metode penerapan deskriptif dengan pendekatan studi kasus dan menerapkan dua pasien dengan pre test dan post test, instrument penerapan dengan kuesioner Rhodes Index Of Nausea Vomiting And Retching (INVR). Pemberian intervensi inhalasi aromaterapi lemon selama 1x24 jam. Hasil : Sebelum diberikan inhalasi aromaterapi lemon didapatkan hasil An. Am dengan skor 20 termasuk mual muntah berat dan An. Mf dengan skor 14 termasuk kategori mual muntah sedang. sesudah diberikan inhalasi aromaterapi lemon didapatkan An. Am skor mual muntah 12 termasuk kategori mual muntah sedang dan An. Mf dengan skor mual muntah 8 termasuk kategori mual muntah ringan. Kesimpulan : Hasil penerapan menunjukkan intervensi yang diberikan dapat menurunkan tingkat mual muntah pada anak yang menjalani kemoterapi.