Pengaruh Senam Tera Terhadap Skala Nyeri Dan Penurunan Kadar Asam Urat Di Desa Triwung Lor Kota Probolinggo - Lia Barkatur Rohmniah; Achmad Kusyairi; Dodik Hartono (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Penyakit asam urat merupakan suatu penyakit radang sendi yang disebabkan penumpukan kristal asam urat. Masalah umum yang sering di temukan di lingkungan sehari-hari adalah keluhan terkaitn yeri asam urat dan kadar asam urat yang meningkat secara tidak terkontrol. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam tera terrhadap skala nyeri dan penurunan kadar asam urat di desa triwung lor. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperiment dengan pendekatan one group pre-post test. Populasi dalam penelitian berjumlah 50 orang, teknik sampling menggunakan purposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 44 orang. Pengambilan data dengan menggunakan skala nyeri Numeric Rating Scale (NRS) dan pengecekan asam urat menggunakan alat glucose cholesterol urid acid (GCU). Pengumpulan data meliputi coding, editing, dan tabulating. Metode analisis menggunakan uji statistik Paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan senam tera mayoritas dari 44 responden mengalami skala nyeri 6-7 dan kadar asam urat melebihi 6,5-7 mg/dL.Kemudian setelah dilakukan intervensi senam tera terjadi perubahan yang cukup baik dari nilai skala nyeri rentang nilai 7 menjadi 5 dan nilai kadar asam urat yang didapat nilai minimal asam urat 5 mg/dL dan nilai maksimal 11.2 mg/dL Analisis hasil penelitian menggunakan uji paired t-test di dapatkan p=0,000 sehingga dapat disimpulkan ada pengaruh senam tera terhadap skala nyeri dan penurunan kadar asam urat. Intervensi senam tera dilakukan selama 8 kali selama 1 bulan dengan waktu selama 15-30 menit. Senam tera merupakan latihan pernapasan yang dipadukan dengan gerakan. Prinsip gerak dalam senam tera ada 3 yaitu peregangan, persendian dan pernafasan.