Penerapan Terapi Bermain Puzzle Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Pada Anak Usia Toddler (1-3 Tahun) Yang Mengalami Hospitalisasi Di Rumah Sakit Umum Daerah Dr.Moewardi - Andresta Diansari; Sitti Rahma Soleman; Suciana Ratrinaningsih (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kecemasan adalah suatu keadaan yang ditandai dengan perasaan takut dan pertanda sistem saraf otonom yang hiperaktif, dari rasa takut dapat menjadi respon akibat hospitalisasi pada anak. Untuk mengurangi kecemasan anak dapat diberikan terapi bermain. Tujuan : Mengetahui hasil penerapan terapi bermain puzzle terhadap penurunan tingkat kecemasan pada anak yang mengalami hospitalisasi. Metode : Desain penelitian dilakukan dengan metode deskriptif studi kasus kepada 2 responden anak yang mengalami kecemasan. Kecemasan diobservasi sebelum dan sesudah terapi bermain puzzle. menggunakan skala FIS (Faces Image Scale). Hasil : hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah terapi bermain puzzle diberikan pada kedua subjek yaitu terjadi penurunan tingkat kecemasan dari An.A sebelum diberikan mendapat skor 4 kategori cemas sedang, setelah diberikan terapi tingkat kecemasan turun menjadi skor 2 kategori tidak cemas dan An.G sebelum diberikan terapi mendapatkan skor 3 kategori cemas ringan, setelah diberikan terapi tingkat kecemasan turun menjadi skor 1 kategori sangat tidak cemas. Kesimpulan : Setelah dilakukan penerapan terapi bermain puzzle didapatkan hasil bahwa terapi bermain puzzle dapat menurunkan tingkat kecemasan pada anak yang mengalami hospitalisasi.