Kombinasi Terapi Relaksasi Otot Progresif Dan Aromaterapi Lemon Terhadap Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Derajat I - Kholis Khoirul Huda; Umi Margi Rahayu (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi disebut sebagai silent killer menjadi masalah kesehatan secara global. Hipertensi merupakan masalah kesehatan dengan prevalensi cukup tinggi di dunia, sekitar 1,5 miliar orang yang terkena hipertensi dan diperkirakan setiap tahunnya 9,4 juta orang meninggal akibat hipertensi dan komplikasinya. Salah satu usaha yang dilakukan untuk mencegah hipertensi yaitu dengan dilakukan terapi pendamping nonfarmakologi seperti pemberian terapi relaksasi otot progresif dan aromaterapi lemon. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi terapi relaksasi otot progresif dan aromaterapi lemon terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi derajat I. Penelitan kuantitatif yang menggunakan desain quasi eksperimen dengan bentuk ancangan desain pre test and post test with control group. Sampel berjumlah 36 responden yang diambil dengan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah SOP relaksasi otot progresif dan aromaterapi lemon, stetoskop dan spygnomanometer, dan lilin aromaterapi lemon. Analisis statistik dengan menggunakan uji Paired T-Test dan Independent T-Test. Hasil dari uji analisis dapat disimpulkan bahwa pada perbedaan bermakna tekanan darah sebelum dan sesudah pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol dan menunjukkan perbedaan pengaruh kombinasi terapi relaksasi otot progresif dan aromaterapi lemon pada penderita hipertensi derajat I antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol terlihat dari p-value sebesar (p<0.05). Kombinasi terapi relaksasi otot progresif dan aromaterapi lemon berpengaruh pada tekanan darah penderita hipertensi derajat I.