Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu Dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Lengkap Pada Bayi Di Kelurahan Patokan Kecamatan Kraksaan - Sayyaroh; Agustina Widayati; Yessy Nur Endah Sary (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Imunisasi merupakan usaha untuk menjadikan seseorang menjadi kebal terhadap penyakit tertentu dengan menyuntikkan vaksin. Vaksin merupakan kuman hidup yang dilemahkan atau kuman mati atau zat yang bila dimasukkan ke tubuh menimbulkan kekebalan terhadap penyakit tertentu. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis adanya Hubungan Tingkat Pendidikan Ibu dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Lengkap Di Kelurahan Patokan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analitik dengan menggunakan rancangan penelitian retropektif. Populasi penelitian ini adalah seluruh ibu yang mempunyai bayi yang lahir pada bulan Januari-Juni tahun 2022 sebanyak 48 bayi. Populasi dalam penelitian ini adalah semua populasi dengan menggunakan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah catatan buku KIA. Pengumpulan data penelitian ini dilakukan dengan mengikuti posyandu dan melihat catatan buku KIA. Analisis data yang diginakan adalah analisis bivariat dan analisis bivariat. Hasil berdasarkan hasil uji statistik chi-squaredidapatkan p-value sebesar 0.000 dimana hasil p-value<α = 0,05, yang berarti bahwa ada hubungan tingkat pengetahuan ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar lengkap di Kelurahan Patokan. Kesimpulan ada Hubungan Tingkat Pengetahuan Ibu dengan Kelengkapan Imunisasi Dasar Lengkap Di Kelurahan Patokan.