Implementasi Keperawatan Komunitas Dengan Senam Hipertensi Pada Penderita Hipertensi Di RT 02 RW 04 Kelurahan X - Rina Puspita Sari; Selpi Nurmayanti; Setiarini Pujingtyas; Shakila Arabela; Siti Hadydatulmulyah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di dunia, meningkatkan kecacatan dan kematian. Beberapa faktor resiko termasuk lansia dan kurangnya aktivitas fisik telah diidentifikasi berkontrisbusi terhadap tingginya angka kejadian hipertensi. Studi kasus ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan edukasi aktivitas fisik dan terapi senam hipertensi untuk menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan pendekatam asuhan keperawatan komunitas di kelurahan cipondoh kota tangerang. Presentasi Kasus: Implementasi dilakukan pada masyarkat penderita hipertensi. Pemberian edukasi tentang aktivitas fisik dilakukan dengan leaflet sedangkan implementasi senam hipertensi dilakukan dengan demonstrasi. Hasil: Hasil studi kasus didapatkan adanya penurunan tekanan darah pada lansia setelah dilakukan senam hipertensi. Kesimpulan yang didapatkan bahwa pemberian edukasi senam hipertensi pada masyarakat memiliki pengaruh yang baik terhadap penurunan tekanan darah pada masalah hipertensi.