Pernafasan Diafgragma Dalam Menangani Kecemasan Kala I Pada Inpartu Primigravida - Ahmaniyah; Ratna Indriyani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Nyeri persalinan merupakan keadaan yang dialami oleh ibu mengalami persalinan secara pervaginam dan hal ini juga diikuti dengan rasa cemas yang sekitar 90% ibu bersalin, Keadaan psikologis ibu yang merasa takut atau cemas dapat mempengaruhi kenyamanan dan proses pembukaan serviks, hal ini yang nantinya akan berlanjut menjadi stress. Yang akan berdampak pada sekresi adrenalin meningkat. Metode: Penelitian ini adalah penelitian quasy experiment dengan pendekatan one group pre-test and post-test design yaitu suatu penelitian yang dilakukan untuk menilai satu kelompok saja secara utuh yaitu sebanyak 30 orang, dengan uji statistic Wilcoxon. Hasil: nilai rata-rata kecemasan sebelum dilakukan intervensi pernafasan diafragma 27,77 dengan standar deviasi 3,159. Setelah dilakukan intervensi pernafasan diafragma nilai rata-rata 20,60 dengan standar deviasi 1,276. Hasil uji statistik p value 0,00 dengan taraf signifikan p value 0,05 maka dapat disimpulkan berdasarkan instrument HARS bahwa terdapat pengaruh pernafasan diafragma pada ibu inpartu primigravida dengan kecemasan dalam menghadapi persalinan di kala. Kesimpulan : teknik relaksasi pernafasan diafragma pada inpartu kala I dapat menurukan tingkat kecemasan ibu inpartu. Dengan adanya penelitian ini diharapkan tenaga kesehatan atau bidan dapat mempersiapkan dan mengajarkan ibu hamil dengan teknik relaksasi mulai dari masuk kehamilan trimester III sampai dengan proses persalinan.