Hubungan Asi Eksklusif Terhadap Penyakit Infeksi Pada Balita Di Desa Karya Indah - Nelly Karlinah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
ASI mengandung nutrisi esensial yang cukup untuk kebutuhan bayi dan mampu mengatasi infeksi melalui komponen sel fagosit dan imunoglobulin. ASI akan merangsang pembentukan daya tahan tubuh bayi sehingga ASI berfungsi pula sebagai imunisasi aktif. Anak usia balita sangat rentan dengan penyakit infeksi. Riwayat pemberian ASI ekslusif dapat mengurangi kejadian penyakit infeksi pada anak. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan ASI eksklusif terhadap penyakit infeksi pada balita di Desa Karya Indah Kec. Tapung Kab. Kampar. Jenis penelitian cross sectional. Waktu penelitian dilaksanakan pada bulan Januari-Maret tahun 2024. Tempat penelitian dilaksanakan di Desa Karya Indah. Sampel pada penelitian ini sebanyak 30 orang dengan tehnik pengambilan sampel total sampling. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuisioner. Analisa data yang digunakan univariat dan bivariat. Hasil penelitian menggunakan uji chi-square tentang hubungan ASI eksklusif terhadap kejadian penyakit infeksi pada balita dengan nilai p value 0,000. Kesimpulan Ada hubungan ASI eksklusif terhadap kejadian penyakit infeksi pada balita. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan informasi tentang hubungan ASI eksklusif dengan kejadian sakit pada balita.