Penerapan Kompres Hangat Jahe Merah Terhadap Skala Nyeri Pada Pasien Gout Arthritis (Asam Urat) Di Ngoresan Surakarta - Atika Oktaviani; Sri Hartutik (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Asam urat atau gout arthritis adalah gangguan metabolisme yang ditandai dengan peningkatan kadar asam urat. Asam urat dapat meningkat menjadi batu ginjal dan dapat menyebabkan gagal ginjal (RJ et al., 2023). Dampak asam urat jika tidak segera ditangani maka akan terjadinya penumpukan di persendian dan akan membentuk kristal seperti jarum yang akan mengalami sakit yang luar biasa, adanya peradangan sendi yang cukup parah (Manasikana, 2023). Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk hasil penurunan nyeri dari asam urat pada penderita gout arthritis setelah diberikan implementasi di Desa Petoran. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kuantitatif. Hasil: Setelah melakukan pengkajian kepada 2 responden, terdapat perubahan skala nyeri pada kedua responden sebelum dan setelah dilakukan kompres hangat jahe merah. Kesimpulan: Penelitian ini mengasumsikan adanya perubahan yang signifikan kepada penurunan skala nyeri kepada 2 responden, dibuktikan dari hasil penurunan skala nyeri. Hal ini disebabkan oleh adanya efek panas dan pedas dari jahe tersebut dapat menyebabkan terjadinya peningkatan sirkulasi darah dan menyebabkan penurunan nyeri.