Peningkatan Kualitas Hidup Lanjut Usia Melalui Pemberdayaan Sosial: Tinjauan Pustaka - Tomi Jepisa; Ratna Wardani (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Seiring bertambahnya usia, para lansia seringkali menghadapi berbagai tantangan yang dapat mempengaruhi kualitas hidupnya. Tantangan tersebut antara lain menurunnya kesehatan fisik, isolasi sosial, dan berkurangnya dukungan sosial. Kualitas hidup lansia sangat bergantung pada berbagai faktor, termasuk kesehatan fisik, kesejahteraan mental, dan dukungan sosial yang mereka terima. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh dan model pemberdayaan sosial dalam meningkatkan kualitas hidup lansia. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah tinjauan pustaka dari berbagai sumber. Artikel dikumpulkan menggunakan mesin pencari seperti Google Scholar, PubMed, Science Direct, ProQuest dan Elsevier. Artikel yang digunakan dalam penelitian diterbitkan pada tahun 2018-2023. Hasil: Peningkatan Kualitas Hidup dan Kesejahteraan Emosional Secara Keseluruhan: Para lansia yang terlibat dalam program pemberdayaan sosial melaporkan peningkatan signifikan dalam kesejahteraan emosional mereka. Mereka merasa lebih berharga, memiliki pandangan hidup yang lebih positif, dan mengalami penurunan tingkat depresi. Hubungan Sosial: Peserta menunjukkan peningkatan jumlah dan kualitas interaksi sosial. Mereka merasa lebih terhubung dengan orang lain dan tidak merasa kesepian, Peningkatan Dukungan Sosial, Dukungan Emosional: Orang lanjut usia menerima dukungan emosional yang lebih besar dari keluarga dan pengasuh, yang membantu mereka dalam menghadapi tantangan sehari-hari dan mengurangi perasaan terisolasi, Dukungan Informasi: Peserta juga mendapatkan manfaat informasi tentang layanan kesehatan dan sosial, yang membantu mereka mengakses sumber daya yang dibutuhkan. Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberdayaan sosial mempunyai dampak positif yang signifikan terhadap kualitas hidup lansia. Dukungan emosional, peningkatan interaksi sosial, dan aktivitas fisik yang lebih tinggi berkontribusi terhadap kesejahteraan emosional dan fisik orang lanjut usia. Dengan demikian, pendekatan ini dapat diadopsi secara lebih luas untuk meningkatkan kesejahteraan lansia di masyarakat.