Penerapan Slow Stroke Back Massage Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Pasien Hipertensi Di Ruang ICU RSUD Ir.Soekarno Sukoharjo - Eka Purnamasari; Fida’ Husain; Yohana Ika (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab terjadinya gagal jantung kongestif dan juga penyakit cerebrovaskuler, dimana penyakit tersebut merupakan faktor penyebab terjadinya kematian. Pengobatan non farmakologis adalah suatu bentuk pelayanan pengobatan yang menggunakan cara, alat atau bahan yang dipergunakan sebagai alternatif atau pelengkap pengobatan medis. Salah satu terapi yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri kepala pada penderita hipertensi adalah terapi massage, yaitu slow stroke back massage. Tujuan : Untuk mengetahui penerapan Slow Stroke Back Massage terhadap perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi di ruang ICU RSUD Ir.Soekarno Sukoharjo. Metode : Pada penelitian ini tindakan SSBM sebelumnya diukur skala nyeri dan tekanan darah kemudian tindakan SSBM dilakukan selama 10 menit, dan setelahnya diukur kembali skala nyeri dan tekanan darah. Tindakan ini dilaksanakan selama 3 hari. dilakukan dengan metode deskriptif studi kasus pada 2 pasien hipertensi yang mengalami peningkatan tekanan darah di ICU. Instrumen : Lembar observasi dan Tensimeter. Hasil : Berdasarkan hasil penerapan yang sudah dilakukan, terdapat penurunan tekanan darah pasien hipertensi di ICU sesudah dilakukan penerapan Slow Stroke Back Massage. Kesimpulan : Slow Stroke Back Massage dapat dijadikan sebagai salah satu teknik non-farmakologis untuk menurunkan perubahan tekanan darah pada pasien hipertensi.