Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Konsep Diri Mahasiswa Baru Program Studi Ilmu Keperawatan - Susilawati; Larra Fredrika (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Konsep diri adalah cara pandang seseorang atau individu terhadap dirinya sendiri dan mampu menerima kondisinya tersebut. Mahasiswa baru adalah masa peralihan dari usia remaja menuju usia dewasa awal dalam menjalani proses belajar mengajar di perguruan tinggi harus mempunyai konsep diri yang positif karena dengan konsep diri positif akan membantu memudahkan proses beradaptasi dari dunia sekolah ke dunia kampus. Konsep diri yang positif tercermin dari nilai akademik dan non akademik yang baik dan memiliki hubungan yang baik dengan orang atau pihak lain, memiliki semangat dan motivasi selama menempuh perkuliahan. Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor- faktor yang berhubungan dengan konsep diri mahasiswa baru program studi ilmu keperawatan. Metode : Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa baru program studi ilmu keperawatan yang berjumlah 84 orang mahasiswa. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang sama dengan populasi yaitu 84 orang mahasiswa menggunakan total sampling dan data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan uji kendall”s tau. Hasil : Hasil penelitian menunjukkan mayoritas umur responden berumur 18-19 tahun sebanyak 70 orang (83,33%), Jenis kelamin responden mayoritas perempuan sebanyak 76 orang (90,47%), konsep diri responden mayoritas memiliki konsep diri positif sebanyak 55 orang (65,47%), harga diri responden mayoritas memiliki harga diri yang tinggi sebanyak 53 orang (63,09%), pola asuh mayoritas menggunakan pola asuh situasional yang berjumlah 35 orang (41,67%), penampilan fisik mayoritas sedang sebanyak 67 orang (79,76%), dan teman sebaya mayoritas baik sebanyak 61 orang (72,62%). Kesimpulan : Faktor – faktor yang berhubungan dengan konsep diri mahasiswa baru program studi ilmu keperawatan antara lain adalah harga diri, pola asuh, penampilan fisik, dan teman sebaya.