ANALISIS VARIABEL YANG MEMPENGARUHI STRUKTUR MODAL (Studi Pada Perusahaan Makanan & Minuman Dan Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia) - Sholehuddin, Sulton (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2016)
Dalam penelitian ini yang ditelaah adalah Variabel yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan dan Minuman dan Sub Sektor Farmasi yang Listing di BEI. Variabel yang digunakan ada enam variabel, diantaranya struktur modal sebagai variabel terikat, sedangkan variabel bebasnya yaitu profitabilitas, likuiditas, struktur aktiva, peluang pertumbuhan, dan ukuran perusahaan. Jumlah perusahaan yang dijadikan sampel penelitian ada 22 perusahaan, dengan rincian 14 perusahaan dari sub sektor makanan dan minuman dan 8 perusahaan dari sub sektor farmasi. Selanjutnya analisis dengan menggunakan regresi berganda memperoleh hasil bahwasanya variabel profitabilitas dan peluang pertumbuhan tidak berpengaruh terhadap struktur modal, baik dari pengujian untuk sub sektor makanan dan minuman, farmasi, maupun uji secara seluruh sub sektor. Sebaliknya, variabel likuiditas dan struktur aktiva memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kedua sub sektor tersebut. Variabel ukuran perusahaan memiliki perbedaan, dimana ukuran perusahaan menunjukkan hasil signifikan untuk pengujian per sub sektor, namun pengujian secara keseluruhan sub sektor ukuran perusahaan tidak menjadi penentu struktur modal. Hal ini menunjukkan bahwasanya likuiditas, struktur aktiva, dan ukuran perusahaan perlu dikelola dan dikontrol dengan baik guna menyusun komposisi hutang dalam struktur modal yang efesien dan efektif bagi perusahaan.