Asuhan Keperawatan Pada Pasien Stoke Hemoragik Post Op Vp Shunt Dengan Intervensi Head Up 30o Terhadap Penurunan Tekanan Intrakranial Di Ruang ICU RS An-Nisa Tangerang - Siti Hilda; Zahrah Maulidia Septimar; Elidia Dewi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Stroke adalah gangguan yang menyerang otak secara mendadak dan berkembang cepat yang berlangsung lebih dari 24 jam, hal tersebut disebabkan oleh iskemik maupun hemoragik di otak sehingga keadaan tersebut menyebabkan suplai oksigen ke otak terganggu dan dapat mempengaruhi kinerja otak. Stroke biasanya disertai dengan adanya peningkatan tekanna intrakranial (TIK) ditandai dengan keluhan nyeri kepala sampai mengalami penurunan kesadaran. Intervensi yang dilakukan adalah dengan melakukan head up 30O untuk mencegah terjadinya penurunan tekanan intrakranial. Tujuan : karya tulis ilmiah ini untuk mengetahui efektifitas pemberianposisi head up 30Oterhadap penurunan tekanan intrakranial. Metode : yang digunakan studi kasus dengan melakukan asuhan keperawatan selama 3 hari. Hasil : yang didapatkan setelah pemberian intervensi selama 3 hari menunjukan terdapat perubahan tanda-tanda vital pada pasien sebelum dan sesudah dilakukan tindakan head up 30O.