Dampak Secara Ekonomi Dalam Pembiayaan Gangguan Kebutaan Akibat Katarak di Kabupaten Lombok Barat - Raden Gunawan Effendi (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Kebutaan dan gangguan penglihatan berat mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kualitas hidup. Hal ini menyebabkan hilangnya produktivitas dan menimbulkan beban perekonomian di Indonesia. Evaluasi ekonomi terhadap gangguan penglihatan merupakan alat penting untuk memberi rekomendasi dalam mengambil keputusan. Dengan menggunakan pendekatan analisis utilitas biaya, penelitian ini memperkirakan dampak ekonomi dari kebutaan dan gangguan penglihatan berat serta menjelaskan betapa berharganya operasi katarak di Indonesia. Tujuan dari penelitian ini untuk memperkirakan kerugian ekonomi akibat kebutaan dan gangguan penglihatan berat serta untuk menggambarkan analisis utilitas biaya operasi katarak di Indonesia. Prevalensi data dikumpulkan dari survei Indonesia Rapid Assessment of Avoidable Blindness (RAAB) pada tahun 2014-2016, dan biaya operasi katarak diadopsi berdasarkan rata-rata biaya bedah nasional dalam sistem INA-CBGs. Evaluasi ekonomi digambarkan dengan menggunakan pendekatan analisis cost-utility dengan satuan quality customized life year (QALYs). Hasil penelitian menunjukkan: Hilangnya QALYs akibat kebutaan dan gangguan penglihatan berat di Indonesia masing-masing berjumlah 12.478 QALYs dan 7.269 QALYs. Total kerugian ekonomi sebesar Rp 357,82 milyar dalam setahun, dan diperkirakan akan meningkat menjadi Rp 2,58 triliun dalam lima tahun. Sebagai intervensi yang sangat hemat biaya, operasi katarak akan memberikan keuntungan sekitar 8.708 QALYs atau senilai Rp 157,79 milyar bagi perekonomian di Kabupaten Lombok Barat