Gambaran Pemberian MP-Asi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Desa Kepung Kec. Kepung Kab. Kediri - Dewi Taurisiawati Rahayu (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Bayi berusia diatas 6 bulan sebaiknya mendapatkan MP-ASI dengan tetap meneruskan pemberian ASI. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Pada Bayi Usia 6-12 Bulan di Desa Kepung. Jenis penelitian merupakan penelitian dekriptif. Variabel penelitian yaitu Pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Penelitian dilaksanakan di Desa Kepung Kecamatan Kepung Kabupaten Kediri pada tanggal 1-24 Juni 2024. Populasi penelitian ini adalah 54 ibu yang mempunyai bayi usia 6-12 bulan yang diambil berdasarkan tekhnik simple random sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner berskala Nominal. Data disajikan dalam tabel distribusi frekuensi Berdasarkan hasil penelitian diperoleh data bahwa sebagian besar responden memberikan MP-ASI tidak sesuai Usia anak (<6 bulan) yaitu 32 responden (59,23 %). Masih banyaknya pemberian MP-ASI yang tidak sesuai disebabkan oleh kurangnya pengetahuan ibu bayi dan buadaya daerah setempat yang memberikan makanan atau minuman lain selain ASI karena dipercaya akan membuat badan bayi lebih sehat