Penerapan Foot Massage Terhadap Penurunan Tekanan Darah Di Bangsal Akar Wangi RSUD Pandan Arang Boyolali - Rina Sri Widayanti; Ida Nur Imamah; Panggah Widodo (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi sering disebut sebagai silent killer karena dianggap sebagai salah satu penyakit yang sering tanpa keluhan namun menjadi faktor resiko sebagian besar kasus kematian dini terkait penyakit jantung dan stroke di dunia. Hipertensi tidak memiliki tanda dan gejala yang khas pada stadium awal, sehingga banyak orang tidak menyadarinya mereka biasanya mengetahui hal tersebut saat kesehatan atau sudah timbul keadaan yang sudah memberat. Hipertensi yang berkepanjangan dapat menyebabkan komplikasi berupa penyakit jantung koroner, stroke dan gagal ginjal bahkan dapat menyebabkan kematian. Tujuan : Untuk mengetahui hasil Penerapan Terapi Foot Massage Terhadap Efektifitas Penurunan Tekanan Darah Metode : Penelitian deskriptif dengan menggunakan studi kasus, penerapan ini dilakukan pengukuran tekanan darah sebelum dan sesudah diberikan terapi Foot Massage selama 3 hari. Hasil : Tekanan darah Tn.W dari 209/99 mmHg menjadi 188/116 mmHg. Sedangkan, tekanan darah Ny.N dari 198/105 mmHg menjadi 180/85 mmHg. Kesimpulan : terjadi penurunan tekanan darah dari kedua responden setelah dilakukan terapi Foot Massage