Analisis faktor yang mempengaruhi Keputusan Pasien Dalam Memilih Metode Pelayanan Khitan Konvensional Di Rumah Khitanceriapasuruan - Mukhammad Nur Iksan; Dodik Hartono; Nafolion Nur Rahmad (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Khitan merupakan tindakan bedah untuk membuang kulup atau prepusium. Khitan atau disebut juga dengan sunat adalah tindakan bedah ringan dengan memotong kulit penis dengan tujuan untuk mengeluarkan lipatan kulit yang biasanya menutupi kelenjar penis. Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan pasien dalam memilih metode pelayanan khitan konvensional di rumah khitan ceria Pasuruan. Desain penelitian ini desain studi analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Metode sampling menggunakan purposive sampling,dengan populasi 30 dan jumlah sampel sebanyak 27 orang. Pengumpulan data meliputi coding, editing, dantabulating.Kemudian data yang diperoleh dilakukan uji statsitik analisis bivariat dengan uji korelasi spearmank dan regresi logistic untuk mencari faktor dominan. Hasil penelitian di dapatkan variabel ekonomi p=0,001,budaya p=0,011, dukungan keluarga p=0,015dan waktu penyembuhan p=0,028 . Hal ini menunjukkan ada hubungan ekonomi, budaya, dukungan keluarga, dan waktu penyembuhan. Dari beberapa faktor yang diteliti yaitu ekonomi, budaya, dukungan keluarga, dan waktu penyembuhan maka didapatkan faktor dominan yang mempengaruhi pengambilan keputusan dalam memilih metode pelayanan khitan konvensional adalah faktor ekonomi OR=2,706kali. Faktor ekonomi memberikan kontribusi terhadap untuk memenuhi kebutuhan primer dan sekunder keluarga menjadi pertimbangan responden akan memeriksakan diri ke pelayanan kesehatan yang dikehendaki.