Penerapan Kompres Hangat Di Leher Untuk Menurunkan Nyeri Kepala Pada Pasien Tekanan Darah Tinggi (Hipertensi) Di Bangsal Teratai 3 RSUD Kartini Karanganyar - Iffarizki Tsalasa Latifah Setyobudhi; Sugito; Ida Nur Imamah (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Hipertensi terjadi akibat tekanan darah tinggi yang menimbulkan gejala nyeri kepala. Nyeri kepala muncul akibat tekanan pada pembuluh darah leher yang mengalirkan darah ke otak hingga timbul rasa nyeri. Berdasarkan studi pendahuluan pada Mei 2024 di Ruang Teratai 3 RSUD Kartini Karanganyar, mayoritas pasien mengidap hipertensi mengeluhkan nyeri kepala. Tujuan; Bertujuan untuk mendeskripsikan perubahan nyeri kepala dengan kompres hangat pada pasien hipertensi. Metode; Metode penerapan studi kasus dengan memberikan kompres hangat pada pasien hipertensi mengalami nyeri kepala diberikan setiap 15 menit sekali selama 3 hari beruntun. Melibatkan pasien hipertensi yang; mampu berkomunikasi verbal dan nonverbal, tekanan darah ≥140/90 mmHg, mengalami nyeri kepala sedang (4-6), laki-laki atau perempuan, mengidap hipertensi (tunggal atau komplikasi), bersedia menjadi responden. Tanpa melibatkan pasien yang; memiliki nyeri tulang leher, cedera leher, atau menolak menjadi responden. Hasil; Kedua pasien mengalami penurunan nyeri kepala setelah kompres hangat di leher. Pasien satu turun dari 5 menjadi 2, pasien kedua turun dari 6 menjadi 3. Kesimpulan; Terjadi penurunan pada pasien hipertensi gejala nyeri kepala pada 2 pasien setelah dikompres hangat pada bagian leher setiap 15 menit sekali selama 3 hari.