Asuhan Keperawatan Pada Anak Bronchopneumonia Dengan Intervensi Chest Physioterapi Di Ruang Perawatan Anak RS An-Nisa Tangerang - Yunaenah Setiawati; Ria Setia Sari; Siti Muthoharoh (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Bronkopneumonia pada anak dapat menyebabkan dampak serius, termasuk gangguan pernapasan akut, demam tinggi, batuk, dan kesulitan bernafas. Studi ini bertujuan untuk memberikan gambaran efektivitas intervensi fisioterapi dada pada anak dengan bronchopneumonia di RS An-Nisa Tangerang dengan metode studi kasus. Hasil pengkajian An. K usia 4 tahun 7 bulan diagnosa medis didapatkan keluhan saat dikaji batuk-batuk selama 1 bulan dan susah mengeluarkan dahak. Tujuan: karya tulis ilmiah ini untuk mengetahui efektifitas fisioterapi dada terhadap bersihan jalan napas pasien sebagai bentuk pencegahan bersihan napas tidak efektif. Metode: yang digunakan ialah deskriptif dengan pendekatan observational melalui studi kasus dengan melakukan intervensi keperawatan. Hasil: Evaluasi menunjukkan adanya perbaikan pada pola nafas, adanya perubahan penurunan frekuensi pernafasan, dan penurunan suara nafas tambahan. Intervensi fisioterapi dada terbukti efektif dalam mengurangi gejala sesak nafas dan meningkatkan kualitas bersihan jalan nafas. Kesimpulan: intervensi fisioterapi dada merupakan tindakan keperawatan yang efektif dan dapat diimplementasikan sebagai bagian dari penanganan bronchopneumonia pada anak di ruang RPA An-Nisa Tangerang.