PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN (Studi Pada Karyawan Tingkat Pelaksana Perum Jasa Tirta I Wilayah Sungai Brantas dan Bengawan Solo) - Arifin, M Zainal (Jurnal Bisnis dan Manajemen, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari beban kerja, kompensasi dan komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan. Metode penelitian ini adalah explanatory research dengan mengumpulkan informasi langsung dari responden, teknik penarikan sampelnya adalah Stratified Proportionate Random Sampling, dengan memakai formula dari Slovin diperoleh sampel sebanyak 116 orang dari jumlah populasi sebesar 163 karyawan. Data penelitian dikumpulkan dengan instrumen angket/kuesioner yang didesain dengan skala Likert yang sebelumnya telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang dalam penelitian ini menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil analisa deskriptif menunjukan bahwa (1) nilai rata-2 variabel beban kerja sebesar 2.28 (tidak setuju) terhadap pernyataan variabel beban kerja yang berarti bahwa pekerjaan mereka masih ringan/under load, (2) nilai rata-2 variabel kompensasi sebesar 4.13 (setuju) terhadap pernyataan variabel kompensasi yang berarti bahwa kompensasi sudak baik, (3) nilai rata-2 variabel komitmen organisasional sebesar 4.36 (sangat setuju) terhadap pernyataan variabel komitmen organisasional yang berarti bahwa komitmen organisasional sangat tinggi, (4) nilai rata-2 variabel kinerja sebesar 4.19 (setuju) terhadap pernyataan variabel kinerja yang berarti bahwa kinerja karyawan sudak baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara beban kerja terhadap komitmen organisasional (Î² = 0.434, p = 0.000), terdapat pengaruh negatif dan tidak signifikan antara beban kerja terhadap kinerja karyawan (Î² = -0.020, p = 0.828), terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi terhadap komitmen organisasional (Î² = 0.234, p = 0.005), terdapat pengaruh positif dan signifikan antara kompensasi terhadap kinerja karyawan (Î² = 0.282, p = 0.001), dan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara komitmen organisasional terhadap kinerja karyawan (Î² = 0.351, p = 0.000).