Hubungan Efikasi Diri Dengan Sikap Dan Perilaku Dalam Mencegah Komplikasi Asam Urat Di Desa Maron Wetan Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo - Karomia Audina; Ainul Yaqin Salam; Rizka Yunita (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Asam Urat merupakan suatu penyakit dengan serangan mendadak dan berulang pada sendi, ditandai timbulnya nyeri. Asam urat juga diketahui banyak menimbulkan komplikasi diantaranya adalah penyakit ginjal, jantung coroner, hipertensi, bahkan kematian. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Hubungan Efikasi Diri Dengan Sikap Dan Perilaku Dalam Mencegah Komplikasi Asam Urat Di Desa Maron Wetan Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo. Metode penelitian ini menggunakan desain analitik korelasional dengan pendekatan cross sectional. Dengan jumlah populasi 60 penderita asam urat dan sampel 52 penderita asam urat Di Desa Maron Wetan Kecamatan Maron Kabupaten Probolinggo yang memenuhi kriteria inklusi dan ekslusi diambil dengan cara purposive sampling. Tehnik analisa data menggunakan spearman rank Instrumen penelitian ini menggunakan lembar kuesioner General Self efficacy Scale (GSES), sikap pencegahan komplikasi asam urat, dan perilaku pencegahan komplikasi asam urat. Dari hasil penelitian ini didapatkan efikasi diri rendah sebanyak 28 responden (53.8%), sikap pencegahan kurang baik sebanyak responden 23 (44.2%), dan perilaku pencegahan kurang baik sebanyak 20 responden (38.5%). Hasil analisa dengan Spearmank Rank didapatkan ada hubungan antara efikasi diri dengan sikap pencegahan komplikasi asam urat dengan nilai p = 0,000 ≤ α=0,05 dan ada Hubungan Efikasi Diri Dengan Perilaku Pencegahan Komplikasi Asam Urat dengan nilai p = 0,000 ≤ α=0,05. Efikasi diri rendah memiliki keyakinan yang rendah tentang kemampuannya. Sehingga sangat perlu untuk dilatih meningkatkan efikasi diri agar dapat mencegah komplikasi.