Pola Asuh Orang Tua Terhadap Risiko Terjadinya Pernikahan Dini Pada Remaja Di Kabupaten Poso - Dian Muslimin (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Pernikahan dini merupakan sebuah fenomena sosial yang sering terjadi. Fenomena pernikahan anak dibawah umur atau lebih sering disebut sebagai pernikahan dini dapat diibaratkan seperti fenomena gunung es, bila sedikit dipermukaan atau terekspos dan sangat marak didasar atau ditengah masyarakat luas. Pernikahan usia dini salah satu faktor penyebabnya adalah pola asuh orang tua. Di kehidupan, anak hidup di lingkungan keluarga, budaya dan masyarakat akan bisa mempengaruhi kemajuan dan fase kemandirian anak. Pola asuh orang tua memiliki kontribusi yang sangat berharga di dalam hidup anak. Tujuan Penelitian : Untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua terhadap risiko terjadinya pernikahan dini pada remaja di Kelurahan Petirodongi. Metode Penelitian : penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cros sectional, teknik sampling menggunakan Non Probability Sampling jenis purposive dengan jumlah sampel sebesar 77, hasil penelitian di analisis menggunakan uji Sperman-Rank. Hasil Penelitian : menunjukan bahwa tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua terhadap risiko terjadinya pernikahan dini (p-value= 0,921 (p> 0,05). Kesimpulan : Tidak ada hubungan antara pola asuh orang tua terhadap risiko terjadinya pernikahan dini pada remaja .