Penerapan Teknik Relaksasi Benson Terhadap Intensitas Nyeri Pada Ibu Post Sectio Caesarea Di Ruang Ponek RSUD Dr. Soeratno Gemolong - Rizca Zuliant Pramudita; Erika Dewi Noorratri; Fitria Purnamawati (YAYASAN PENDIDIKAN MANDIRA CENDIKIA, 2024)
Proses persalinan tidak selamanya dapat berjalan semestinya. Berbagai studi telah menunjukkan bahwa masalah kesehatan ibu atau kondisi janin yang dapat menjadi salah satu penyebab dilakukan tindakan sectio caesarea. Di Jawa Tengah, persentase dari metode persalinan melalui operasi sectio caesarea mencapai 17,1%. Angka tersebut menunjukkan bahwa persalinan menggunakan sectio caesarea menjadi metode banyak digunakan oleh ibu melahirkan. Post sectio caesarea dapat menimbulkan nyeri di area luka insisi abdomen akibat robeknya jaringan pada dinding perut dan uterus. Terapi relaksasi benson dapat menjadi salah satu upaya penanganan untuk menurunkan nyeri post sectio caesarea secara non farmakologi. Tujuan: Mengetahui hasil penerapan teknik relaksasi benson terhadap intensitas nyeri pada ibu post sectio caesarea di ruang ponek RSUD dr. Soeratno Gemolong. Metode: Penerapan menggunakan desain deskriptif dengan bentuk studi kasus yang mencakup pengkajian satu unit penelitian secara intensif. Hasil: Pada kedua responden didapatkan intensitas nyeri ringan dengan skala nyeri 3 dari yang sebelumnya berada pada skala nyeri lebih dari 4. Kesimpulan: Terdapat pengaruh pemberian teraou relaksasi benson terhadap penurunan intensitas nyeri