MEMBANGUN DESA CINTA STATISTIK: SINERGI MAHASISWA KKN UNIVERSITAS PGRI ADI BUANA SURABAYA DENGAN DESA SIMO ANGIN - ANGIN - Fina Andani; Nur Oktaviana; Vrita Igna Savira; Adinda Triaprilia; Syafina Aisya Aliapsari; Nashrudin Latif (LPPM Universitas Islam Darul 'Ulum Lamongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan akurasi dan kualitas data desa Simo Angin-Angin untuk perencanaan dan pengambilan keputusan yang lebih baik. Program SDGs bertujuan memperbaiki pengumpulan dan analisis data melalui kolaborasi antara perangkat desa dan mahasiswa KKN. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskrisptif dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menilai dampak program. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolaborasi tersebut berhasil mengembangkan database yang komprehensif dan berkualitas tinggi, yang difasilitasi oleh teknologi digital. Hal ini tidak hanya meningkatkan transparansi dan partisipasi masyarakat desa, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa KKN. Inisiatif ini menjadi model bagi desa lain yang ingin memodernisasi sistem pengelolaan data mereka dan meningkatkan upaya pembangunan lokal.