PERSPEKTIF TENAGA KEFARMASIAN TERHADAP LABELISASI HALAL PADA SEDIAAN FARMASI DI INSTALASI FARMASI RST DR. SOEDJONO MAGELANG - Sabiti, Farroh Bintang; Hermanto, Hermanto; Herman, F. (Institut Teknologi Kesehatan Cendekia Utama Kudus, 2024)
Persepsi adalah proses sensasi yang diterima seseorang diseleksi, diorganisasi dan diinterpretasikan. Proses terjadinya persepsi yang diterima setiap individu adalah input sensorik (informasi) yang diterima oleh manusia berupa data mentah yang memiliki bermacam-macam stimulus pada diri seseorang. Persepsi dari setiap individu terhadap stimulus atau informasi berbeda-beda tergantung cara pandang individu terhadap segala sesuatu. Perbedaan persepsi tersebut dibentuk oleh faktor internal dan faktor eksternal. Label halal adalah tanda kehalalan suatu produk. Tanda kehalalan produk di Indonesia berupa sebuah logo dengan tulisan arab yang membentuk tulisan halal dalam sebuah lingkaran yang ada pada kemasan produk. Selain sebagai logo, tulisan halal yang terdapat pada kemasan produk memiliki makna bahwa produk tersebut telah memenuhi standar syariat Islam, terbebas unsur-unsur yang tidak suci, dan prosesnya tidak terkontaminasi dengan hal-hal yang dilarang syariat. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran tentang persepsi tenaga kefarmasian di RST dr. Soedjono Magelang terhadap labelisasi halal pada sediaan farmasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain deskriptif. Rancangan penelitian dilakukan dengan Cross Sectional populasi dan sampel penelitian ini adalah tenaga kefarmasian RST dr. Soedjono Magelang sebanyak 37 responden dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa kuesioner yang sudah diuji validitas dan reliabilitas. Data dianaslisis mengunakan distribusi frekuensi. Hasil penelitian menunjukkan tingkat persepsi tenaga kefarmasian terhadap sediaan farmasi di instalasi RST dr. Soedjono Magelang sebesar 68% termasuk dalam kategori sangat baik dan sebesar 32% termasuk dalam kategori baik. Dapat simpulkan bahwa tingkat persepsi tenaga kefarmasian terhadap labelisasi halal pada sediaan farmasi di instalasi farmasi RST dr. Soedjono Magelang termasuk dalam kategori sangat baik.