Review Sistematik Analisa Keterkaitan Faktor Hormonal terhadap Risiko Terjadinya Kanker Payudara pada Wanita - Syahfitri Nur Afifah; Suhartati Suhartati; Pratika Yuhyi Hernanda (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Kejadian kanker payudara menjadi salah satu penyebab utama kematian akibat kanker di dunia. Beberapa penelitian telah dilakukan tentang hubungan kejadian kanker payudara dan faktor hormonal. Karena itu dilakukan tinjauan terhadap beberapa penelitian terdahulu dan studi literatur untuk mengevaluasi keterkaitan faktor hormonal terhadap risiko terkena kanker payudara. Metode: Studi yang relevan dengan melakukan pencarian pada internet menggunakan search engine ProQuest, Pubmed, dan Google Scholar. Pencarian menghasilan 30 studi yang menunjukkan usia menarche < 12 tahun meningkatkan risiko kanker payudara dengan rata-rata nilal OR = 5,617 (95% CI -0,587-35,08), terlambat menopause mempertinggi kejadian kanker payudara dengan rata-rata nilai OR= 1,355 (95% CI -0,35-9,23), paritas berisiko mempertinggi kejadian kanker payudara dengan rata-rata nilai OR = 2,98 (95% CI=0,463-40,898), laktasi mempertinggi risiko kanker payudara dengan rata-rata nilai OR = 4,031 (95 % CI=0,364- 18,96), kontrasepsi hormonal mempertinggi risiko kanker payudara dengan rata-rata nilai OR = 3,310 (95% CI=0,65- 84,718) dan penggunaan hormon pascamenopause dengan rata-rata nilai OR = 1,909 (95% CI -0,491-3,217) menunjukkan ada hubungan dengan kanker payudara. Kesimpulan: Studi literature review ini mengkonfirmasi adanya keterkaitan dengan kejadian kaknker payudara dengan urutan signifikansi usia menarche, laktasi, kontrasepsi hormonal, paritas, penggunaan hormon pascamenopause dan usia menopausedari sumber yang di publikasikan.