Perbedaan Daya Hambat Ekstrak Propolis dan Kunyit Putih terhadap Bakteri e. Coli pada Konsentrasi Minimum - Putu Oky Ari Tania; Agusniar Furkani Listyawati; Emilia Devi Dwi Rianti; Ayly Soekanto (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Resistensi antibiotik akibat e. coll berkembang beberapa tahun belakangan. resistensi antibiotik ini dapat menjadi penyebab kematian akibat infeksi. amoksisilin dilaporkan memiliki penurunan aktivitas antibiotik terhadap e. coll. senyawa flavonoid diketahui mengandung fenol yang dapat mengganggu dan merusak membran sel (indryani et al). Senyawa ini didapatkan pada propolis maupun kunyit putih. penelitian ini bertujuan untuk melihat perbedaan data hambat antara ektsrak propolis dan kunyit putih pada konsentrasi hambat minumum sebesar 5%. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif analitik dengan 2 kelompok perlakuan yaitu ekstrak propolis dan kunyit putih, dan 2 kelompok kontrol. Kelompok kontrol negatif menggunakan antibiotik amoksisilin. Penelitian ini menggunakan metode dilusi cakram dengan Hasil penelitian menunjukkan zona hambat pada ekstrak proplis bertipe radikal atau membentuk zona bening, dibandingkan ekstrak kunyit putih. Rata-rata diameter zona bening pada ekstrak propolis dan ekstrak kunyit putih adalah 8,93 mm dan 7,92 mm. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak propolis memiliki potensi daya hambat lebih baik dibandingkan dengan ekstrak kunyit putih terhadap bakteri e. coli. Dibandingkan dengan kontrol positif yaitu pemberian antibiotik amoksisilin, terbukti ekstrak propolis maupun kunyit putih menunjukkan daya hambat yang lebih baik