Rancang Bangun Sistem Informasi Pelayanan Posyandu Mawar di Kecamatan Sukolilo Menggunakan Metode Extreme Programming - Dimas Sandrigo; Shofiya Syidada (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Di Indonesia memiliki beberapa program pelayanan kesehatan salah satu diantaranya adalah Posyandu yang berperan untuk memberikan pelayanan pada ibu dan balita. Berdasarkan hasil observasi pada Posyandu Mawar di Kecamatan Sukolilo, pencatatan timbangan dan berat badan anak setiap bulannya menggunakan kartu sehat balita dan form rekap data timbangan dari puskesmas. Beberapa kendala dalam pencatatan manual ini adalah kartu balita sehat tidak dibawa atau hilang saat penimbangan sehingga data histori timbangan tidak dapat dilihat. Selain itu, rentan dengan adanya kesalahan seperti saat menulis data anak, pencatatan berat badan dan tinggi badan, serta merekap data kegiatan penimbangan balita. Oleh karena itu, dibuatnya sistem informasi posyandu berbasis web online ini yang dapat memudahkan pihak posyandu dalam mengelola data timbangan serta memperoleh informasi yang tepat dan akurat. Sistem informasi ini dikembangkan menggunakan metode Extreme programming sehingga menjadi lebih adaptif. Fitur yang ada pada sistem informasi pelayanan posyandu ini diantaranya adalah pencatatan data ibu dan anak, penimbangan berat badan dan pengukuran tinggi badan anak, serta laporan kegiatan posyandu tiap bulan. Evaluasi system menggunakan metode blackbox untuk menguji berjalan tidaknya fitur yang ada pada system. Hasil pengujian menunjukkan fitur-fitur yang dimiliki system dapat berjalan dengan baik dan valid.