Studi Literatur Pengaruh Konsumsi Tinggi Kalsium Terhadap Keluhan Dismenore pada Wanita melalui Review Jurnal Tahun 2017 – 2022 - Siti Musirrah; Titiek Sunaryati; Candra Rini Hasanah Putri (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
Dismenore adalah rasa nyeri saat menstruasi yang mengganggu kehidupan sehari-hari wanita. Kalsium menyebabkan fluktuasi siklik selama siklus menstruasi yang dapat menimbulkan beberapa gejala dismenore. Hormon yang dihasilkan ovarium mempengaruhi metabolisme kalsium, magnesium, dan vitamin D. Meningkatnya estrogen selama pertengahan siklus dan fase luteal, menjadikan kadar kalsium serum turun menjadi abnormal atau rendah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh konsumsi tinggi kalsium terhadap keluhan dismenore pada wanita. Metode penelitian ini adalah studi pustaka atau studi literatur, pencarian jurnal menggunakan portal Google Scholar, ProQuest, dan Mendeley dengan mengetikkan kata kunci judul. Berdasarkan hasil review jurnal periode 2016-2021 dapat disimpulkan bahwa konsumsi tinggi kalsium dapat menurangi keluhan dismenore pada wanita.