Penggunaan Smartphone sebagai Sarana Peningkatan Pencegahan dan kepatuhan Pengobatan pada Orang dengan HIV di Indonesia - Arief Fardiansyah; Henry Sudiyanto; Mohammad Yusuf Alamudi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, 2023)
HIV/AIDS merupakan masalah kesehatan yang masih menjadi ancaman di Indonesia dan banyak negara di seluruh dunia. Inovasi terbaru penggunaan smartphone dalam meningkatkan pencegahaan dan pengobtatan pada orang dengan HIV. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis efektifitas penggunaan smart phone untuk meningkatkan pencegahaan dan pengobatan pada orang dengan HIV. Menggunakan systematic review berdasarkan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews & Meta-Analyses (PRISMA) untuk mengidentifikasi semua literature yang di publikasikan dengan menggunakan kata kunci yang relevan. Pada 300 artikel yang telah dianalisis, penggunaan smartphone telah digunakan untuk peningkatan pencegahaan dan pengobatan pada orang dengan HIV, termasuk beberapa aplikasi pada smartphone yang efektif dalam pencegahaan dan pengobatan pada orang dengan HIV. Penggunaan smartphone telah digunakan untuk peningkatan pencegahaan dan pengobatan pada orang dengan HIV, termasuk beberapa aplikasi pada smartphone yang efektif dalam pencegahaan dan pengobatan pada orang dengan HIV. Kajian lebih lanjut butuh dilakukan terutama yang berkaitan dengan smartphone untuk pencegahaan dan pengobatan penyakit lain selain HIV.