UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC (COOPERATIVE, INTEGRATED, READING AND COMPOSITION) SISWA KELAS V SD NEGERI 1 JUGLANGAN KECAMATAN PANJI KABUPATEN SITUBONDO TAHUN PELAJARAN 2023/2024: Edisi Agustus - Septi Meiga Kholifah; Aenor Rofek (Bakti Cendekia Nusantara, 2023)
Berdasarkan hasil observasi, siswa kelas V di SD Negeri 1 Juglangan Kecmatan Panji, Kabupaten Situbondo, masih belum mampu menulis puisi dengan baik. Permasalahannya diantaranya adalah, guru tidak menyampaikan tujuan pembelajaran yang hendak dicapai secara lengkap. Guru menggunakan metode ceramah. Metode seperti ini mengkondisikan siswa yang dituntut hanya mendengarkan semua informasi yang disampaikan guru, sehingga siswa terlihat bosan dan kurang berminat terhadap proses pembelajaran. Evaluasi hanya dilakukan dengan memberikan tugas menulis puisi tanpa menanyakan dulu jelas tidaknya siswa terhadap materi yang telah disampaikan guru. Tujuan dari penelitian ini adalah meningkatkan kemmpuan menulis puisi dengan menggunakanmodel pembelajaran CIRC (Cooperative, Integrated, Reading and Composition). Penelitian ini terdiri atas empat fase yaitu perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan tes. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil pembahasan pada bab IV dapat disimpulkan sebagai berikut: Penerapan model pembelajaran CIRC (Cooperative, Integrated, Reading and Composition) dalam pembelajaran Bahasa Indonesia siswa kelas V SD Negeri 1 Juglangan Kecamatan Panji Kabupaten Situbondo Tahun Pelajaran 2023/2024. Penerapan model pembelajaran CIRC (Cooperative, Integrated, Reading and Composition) dapat meningkatkan Kemampuan Menulis Puisi mencapai persentase sebesar 91% melalui penerapan model pembelajaran CIRC (Cooperative, Integrated, Reading and Composition).