STRATEGI GURU DALAM UPAYA PENINGKATAN MORAL SISWA di MTs MIFTAHUL ULUM ARJASA KABUPATEN SITUBONDO - Risa Haidayati; Siti Seituni (Bakti Cendekia Nusantara, 2023)
Strategi merupakan komponen penting dan mempunyai pengaruh yang besar terhadap keberhasilan pembinaan kerena dengan adanya strategi maka suatu tujuan yang telah direncanakan akan mencapai hasil yang dinginkan, maka yang menjadi fokus kajian dalam penelitian ini adalah strategi guru dalam peningkatan moralitas siswa. Seiring berkembangnya ilmu pengetahuan teknologi, Banyak dampak yang telah dihasilkan dari perkembangan tersebut, baik itu berupa dampak positif maupun dampak negatif. Perubahan zaman ke abad 21 kini membawa setiap lapisan masyarakat pada kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Namun, kemajuan IPTEK yang seharusnya mampu menciptakan masyarakat madani ternyata malah mengikis pentingnya nilai-nilai kesopanan, ajaran baik tentang perbuatan dan kelakuan (akhlaq) atau sering kali kita sebut sebagai moral. Maka, untuk mengatasi degradasi moral ada upaya yang harus dilakukan yaitu salah satunya dengan strategi-strategi tepat yang digunakan oleh guru dalam memperbaiki moral dan anak bangsa yang berkarakter. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan tekhnik observasi, wawancara dan dokumentasi. Dan penelitian ini menghasilkan data bahwa Strategi Guru di sekolah dalam Membina moral Siswa di MTS Miftahul Ulum yaitu dilakukan melalui metode keteladanan dengan cara memberikan keteladanan atau contoh yang baik dan mulia kepada siswa atau guru harus bisa digugu dan ditiru. Artinya guru harus bisa memberi contoh dan bisa jadi contoh yang baik bagi baik dilingkungan sekolah maupun di luar lingkungan sekolah. Adapun Strategi yang lain yaitu melalui metode nasehat dan melalui metode pembiasaan.