Kajian Etika Bisnis Islam Pada Pengembangan Usaha Ternak Sapi Perah: Di Desa Senduro Kabupaten Lumajang - Chulil Barory; Devi Ayu Fatmawati (Universitas Islam Darul 'ulum Lamongan, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengkaji etika bisnis yang dilakukan dalam pengembangan usaha ternak sapi perah di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research). Pendekatan penelitian yang digunakan yakni pendekatan kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan bahwa pengembangan usaha ternak sapi perah di Kecamatan Senduro Kabupaten Lumajang adalah memfokuskan pada produksi kualitas susu dan penurunan jumlah pengangguran diKecamatan tersebut. jika dikaji dari etika bisnis islam pengembangan usaha ternak sapi perah di kematan tersebut telah memenuhi unsure gotong royong, kejujuran, keadilan dan amanah. Hal tersebut yang menjadikan para peternak di Kecamatan tersebut memiliki rasa kekeluargaan dan tidak ada sikap imtimidasi diantara peternak lainnya. Namun terdapat kendala yang menghambat laju pengembangan usaha tersebut yakni modal usaha yang terbatas sehingga diperlukan langkah strategis dari pemerintah desa dalam mengoptimalkan Badan Usaha Desa (BUMDES) untuk memenuhi kebutuhan pinjaman modal bagi peternak.