Strategi KSPPS Dalam Meningkatkan UMKM di Pasar Baru Baureno: Studi Kasus di KSPPS BMT Mega Bintang Sejahtera - Syuhada' Syuhada'; Abdul Rohim (Universitas Islam Darul 'ulum Lamongan, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Pasar Baru Baureno Bojonegoro membutuhkan modal untuk usahanya. Keadaan tersebut direspon dengan berkembangnya Lembaga Keuangan Syariah (LKS) yang jumlahnya semakin bertambah di daerah tersebut. KSPPS BMT Mega Bintang Sejahtera merupakan salah satu koperasi syariah yang fokusnya adalah membantu UMKM. Maka, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi yang dilakukan KSPPS BMT Mega Bintang Sejahtera dalam membantu meningkatkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) di Pasar Baru Baureno dan bagaimana pandangan masyarakat terhadap strategi dan proses pembiayaannya. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan analisis data menggunakan data reduction, data display, dan conclusion drawing. Hasilnya adalah, dapat diketahui bahwa strategi yang digunakan KSPPS BMT Mega Bintang Sejahtera meliputi; strategi pelayanan pembiayaan jemput bola, strategi membentuk persepsi produk unggulan, strategi profesionalitas lembaga dan pegawai, dan strategi manajemen Islami SAFT (Sidiq, Amanah, Fatanah, dan Tabligh). Sedangkan pandangan masyarakat terhadap strategi dan proses pembiayaan yang dilakukan oleh KSPPS BMT Mega Bintang Sejahtera secara umum adalah baik. Hal tersebut dibuktikan dengan tingkat kepuasan para pelaku usaha di Pasar Baru Baureno yang tinggi.