Penerapan Etika Bisnis Islam Dan Kreativitas Bisnis Serta Pengaruhnya Terhadap Keuntungan Pengusaha Konfeksi: Studi Sentra Industri Konveksi Desa Tritunggal Babat Lamongan - Ahmad Munir Hamid; Itsna Farihah (Universitas Islam Darul 'ulum Lamongan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etika bisnis Islam dan kreativitas terhadap keuntungan pengusaha konfeksi secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 157 pengusaha konfeksi di desa Tritunggal, Babat, Lamongan. Sampel penelitian ditentukan oleh rumus slovin sehingga diperoleh 113 reponden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan 28 item pernyataan yang diukur menggunakan skala likert 1 sampai 5 dan telah diuji validitas dan realibilitas. Teknik analisis data yang digunakan analisis regresi linear berganda untuk menjawab hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan dari uji parsial variabel etika bisnis Islam berpengaruh signifikan terhadap keuntungan pengusaha dengan 3,228 > 1,659 dan nilai signifikan 0,002 < 0,05. Dari variabel kreativitas berpengaruh signifikan terhadap keuntungan pengusaha menunjukkan 5,421 > 1,659 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Kemudian, Uji simultan variabel etika bisnis Islam dan kreativitas berpengaruh signifikan terhadap keuntungan pengusaha konfeksi menujukkan 62,081 > 3,08 dengan nilai signifikan 0,000 < 0,05. Hasil R Square sebesar 53,0% menunjukkan pengaruh etika bisnis Islam dan kreativitas terhadap keuntungan pengusaha. Sedangkan 47,0% dipengaruhi variabel lainnya di luar penelitian.