Menyelesaikan Soal Matematika Model PISA Level 4 - Kamaliyah Kamaliyah; Zulkardi Zulkardi; Darma Wijoyo (UIN Antasari, 2013)
PISA (Program International for Student Assessment) merupakan suatu program penilaian skala internasional yang bertujuan untuk meneliti kemampuan siswa usia 15 tahun dalam menerapkan pengetahuan yang sudah mereka pelajari di sekolah, yang berfokus pada bidang membaca, matematika, dan sains. Berdasarkan hasil PISA tahun 2009, distribusi skor literasi matematika siswa Indonesia belum mencapai level 4. Selanjutnya, dari hasil PISA 2012 untuk bidang matematika, kurang dari 5% siswa Indonesia yang mampu menjawab soal level 4, yaitu soal-soal yang berhubungan dengan model untuk situasi yang konkret tetapi kompleks dan mengintegrasikan representasi yang berbeda serta menghubungkannya dengan situasi nyata. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana siswa menyelesaikan soal matematika model PISA Level 4