Profil Kemampuan Matematika Dasar Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Tahun Akademik 2013/2014 - Muhammad Sabirin; Analisa Fitria; Seri Ningsih (UIN Antasari, 2015)
Kemampuan Matematika Dasar adalah kemampuan yang sangat penting dan harus dimiliki setiap mahasiswa sebagai bekal untuk menempuh perkuliahan di program studi Pendidikan Matematika. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana profil kemampuan matematika dasar mahasiswa baru jurusan Pendidikan Matematika tahun akademik 2013/2014. Subjek penelitian berjumlah 133 mahasiswa, 92 berasal dari jurusan IPA dan 41 dari non-IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan matematika dasar mahasiswa baru berada pada kategori rendah; kemampuan matematika dasar mahasiswa baru yang berasal dari jurusan IPA berada pada kategori rendah dan kemampuan matematika dasar mahasiswa baru yang berasal dari jurusan non-IPA berada pada kategori sangat rendah.