PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN QUANTUM LEARNING PADA MATA KULIAH ALJABAR LINIER MATERI RUANG-n EUCLIDES - Tri Andari (UIN Antasari, 2015)
Penelitian ini bertujuan menghasilkan perangkat pembelajaran dengan pendekatan Quantum Learning pada mata kuliah Aljabar. Penggunaan pendekatan Quantum Learning dalam pembelajaran merupakan salah satu cara untuk menarik minat mahasiswa dalam mengikuti dan memahami materi Aljabar Linier, karena dalam pendekatan pembelajaran ini (Quantum Learning) sangat memperhatikan lingkungan belajar yang didesain sedemikian hingga peserta didik merasa penting, aman, nyaman, senang, dan dapat belajar secara optimal. Pendekatan Quantum Learning dipadukan dengan metode yang cocok yang diharapkan dapat meningkatkan keaktifan mahasiswa sehingga dapat mendorong mahasiswa untuk mempelajari materi-materi tersebut dengan lebih baik. Penelitian pengembangan ini dilakukan menggunakan pendekatan pengembangan 4-D Thiagarajan, dkk.. Keempat tahap tersebut adalah tahap pendefinisian, tahap perancangan, tahap pengembangan, dan tahap penyebaran. Perangkat pembelajaran yang didapatkan telah dinyatakan valid oleh para validator dan memenuhi kriteria yaitu aktivitas mahasiswa efektif, kemampuan dosen mengelola pembelajaran baik, kemampuan mahasiswa dalam memahami materi baik, tes hasil belajar sensitif, valid, dan reliabel, serta respon mahasiswa positif. Perangkat pembelajaran yang dihasilkan meliputi SAP, LKM, dan THB pada mata kuliah Aljabar Linier