PENGGUNAAN MEDIA TANGRAM DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA PADA MATERI KESEBANGUNAN DI KELAS IX MTs SITI MARIAM BANJARMASIN - Sa Rah; Lathifatur Rahmah (UIN Antasari, 2015)
Materi kesebangunan secara teoritis dianggap sulit karena siswa kurang memahami apa perbedaan antara kesebangunan dan kekongruenan suatu bangun datar. Selain materinya memang sulit, dalam menyajikan materi guru jarang menggunakan media yang dapat menarik minat siswa dan bersifat konkrit terhadap pelajaran matematika. Oleh karena itu perlu diciptakan suatu kondisi pembelajaran yang dapat mengakrabkan matematika dengan anak, diantaranya melakukan suatu pembelajaran dengan menggunakan media tangram. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan media tangram dalam pembelajaran matematika pada materi kesebangunan dan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi penggunaan media tangram dalam pembelajaran matematika pada materi kesebangunan di kelas IX MTs Siti Mariam Banjarmasin tahun pelajaran 2014/2015.Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif dengan analisis deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 1 orang guru yang mengajar matematika di kelas IX.B dan seluruh siswa kelas IX.B yang berjumlah 25 orang. Objek dalam penelitian ini adalah media tangram yang digunakan dalam pembelajaran matematika materi kesebangunan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media tangram pada pembelajaran matematika pada materi kesebangunan guru membagi siswa yang berjumlah 25 siswa menjadi 5 kelompok yang terdiri 5 siswa. Hasil belajar siswa pada saat berkelompok mencapai 83 dengan kategori amat baik. Faktor-faktor yang mempengaruhi media tangram dalam pembelajaran matematika pada materi kesebangunan seperti faktor siswa yaitu minat dan keaktifan siswa, faktor guru, serta faktor sarana prasarana dan fasilitas sekolah, sudah dikatakan cukup baik karena sudah memenuhi 4 faktor tersebut.