Peningkatan Berpikir Kreatif Mahasiswa Melalui Model Project Based Learning pada Mata Kuliah Media Manipulatif - Djoko Adi Susilo; Rosita Dwi Ferdiani; Tatik Retno Murniasih (UIN Antasari, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan penerapan model Project Based Learning yang dapat meningkatkan berpikir kreatif mahasiswa Universitas Kanjuruhan Malang pada mata kuliah Media Manipulatif. Dalam Project Based Learning, mahasiswa diberikan tugas-tugas belajar yang mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan pelaporan yang dilakukan dalam kurun waktu tertentu. Penelitian untuk meningkatkan berpikir kreatif mahasiswa melalui Project Based Learning menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) untuk memperbaiki dan meningkatkan kualitas pembelajaran yang dilakukan secara bersiklus. Penelitian ini mengacu pada model siklus Kemmis dan Mc Taggart, dimana setiap siklus terdiri atas 4 tahapan yaitu: a) perencanaan, b) tindakan, c) pengamatan, dan 4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan ada peningkatan berpikir kreatif mahasiswa. Berdasarkan hasil tes siklus I, sebanyak 22 mahasiswa dari 35 mahasiswa mencapai kategori minimal cukup kreatif atau 63% mahasiswa mencapai kategori minimal cukup kreatif. Pada siklus II terjadi peningkatan sebesar 23% sehingga banyaknya mahasiswa yang mencapai kategori minimal cukup kreatif menjadi 86%. Kata Kunci: kreatif, project based learning, manipulatif