Pendekatan Konstruktivisme untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel - Hayatul Masiah (UIN Antasari, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran matematika menggunakan pendekatan konstruktivisme pada SMAN 1 Blangkejeren tentang materi sistem persamaan linear tiga variabel dan mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep siswa tentang materi sistem persamaan linear tiga variabel menggunakan pendekatan konstruktivisme. Penelitian ini dirancang dan dilaksanakan menggunakan Penelitian Tindakan Kelas dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua kali pertemuan. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMAN 1 Blangkejeren yang berjumlah 31 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, tes, dan dokumentasi. Skor persentase yang diperoleh dari hasil tes akhir siklus I belum sesuai dengan kriteria hasil yang ditetapkan pada siklus yaitu hanya 70,96% yang mendapat nilai ≥ 65, hasil yang belum mencapai kriteria ini mengharuskan peneliti melanjutkan ke siklus II. Pada siklus II berdasarkan hasil tes telah mencapai 93,54%. Jadi berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari analisis data menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan pendekatan konstruktivisme dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa.