Kerusakan Lingkungan Hidup dalam Pandangan Islam dan Katholik - Yusup, Muhamad; Sairi, Muhammad (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kerusakan lingkungan isu global yang terus mengundang perhatian berbagai kalangan, termasuk agama-agama besar seperti Islam dan Katolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan Islam terhadap kerusakan lingkungan dan pandangan Katolik terhadap kerusakan lingkungan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif melalui studi literasi. Kerusakan lingkungan dianggap bertentangan dengan prinsip kepemimpinan yang diberikan Allah, dan ayat seperti QS Ar-Rum/30:41 mengingatkan tanggung jawab manusia terhadap keberlanjutan ekologis. Dalam Katolik, pengelolaan lingkungan terkait erat dengan doktrin inkarnasi Kristus, yang menjadikan lingkungan sebagai bagian integral dari iman. Gereja Katolik menekankan tanggung jawab sosial dan spiritual dalam perlindungan lingkungan, seperti tercermin dalam ensiklik Laudato Si' oleh Paus Fransiskus, yang menghubungkan ekologi dengan keadilan sosial global. Kerusakan lingkungan menjelaskan bahwa degradasi ekosistem terjadi akibat aktivitas manusia yang tidak berkelanjutan, mengakibatkan hilangnya keseimbangan alam dan berpotensi merusak kehidupan di bumi.