Kesatuan Jiwa dan Tubuh: Studi Kritis atas Pemikiran Ibn Al-Qayyim Berdasarkan Pandangan Ibn Sina - Wiranto, La; Qurany, Fardiana Fikria (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Menurut Ibn Al-Qayyim, jiwa dan tubuh tidak terpisah, sehingga jiwa ikut mengalami kehancuran seperti tubuh dan tidak bisa mencapai kesempurnaan abadi. Pandangan ini bertentangan dengan pemikiran Ibn Sina yang melihat jiwa sebagai entitas independen dan tidak terikat pada tubuh. Penelitian ini menganalisis konsep jiwa dalam pemikiran Ibn Sina untuk mengkritik pandangan Ibn Al-Qayyim yang dianggap menyatukan eksistensi jiwa dan tubuh manusia. Penelitian ini menggunakan karya-karya Ibn Sina seperti “al Mabda wa al-Ma’ad” dan “al-Isharat wa al-Tanbihat” untuk memahami konsep jiwa yang dianggap sebagai kesempurnaan pertama bagi manusia. Ibn Sina menjelaskan bahwa jiwa memungkinkan manusia untuk berpikir dan berkehendak, serta tidak mengalami kehancuran seperti tubuh. Oleh karena itu, jiwa memiliki aktualitas transendental yang memungkinkan manusia mencapai kesempurnaan abadi. Penelitian ini menunjukkan bahwa pandangan Ibn Al-Qayyim yang menyatukan jiwa dan tubuh membatasi pemahaman tentang eksistensi jiwa dan menghalangi manusia untuk mencapai kesempurnaan eksistensi melalui aktualisasi jiwa.