Korelasi Dukungan Keluarga dengan Kepatuhan Minum Obat Pasien Skizofrenia di Wilayah Kerja Puskesmas Galang Tolitoli - Jusdarmantoh, Jusdarmantoh; Rahmayanti, Elifa Ihda; Suriawanto, Nelky (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Kepatuhan minum obat bagi pasien skizofrenia merupakan salah satu faktor penentu kembalinya pasien skizofrenia untuk hidup sebagaimana mestinya, kurangnya dukungan dari keluarga dapat dikatakan penyebab pasien tidak melakukan terapi. Desain penelitian kuantitatif analitik cross sectional yang dilakukan pada saat tertentu. Jumlah populasi dalam penelitian ini berjumlah 51 keluarga dengan anggota keluarga skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Galang, dan semua populasi menjadi sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 21 (77,8%) responden yang memberikan dukungan cukup, memiliki anggota keluarga yang menderita skizofrenia dan patuh minum obat. Hasil uji korelasi kendali tau-b didapatkan nilai p-Value = 0,002 kecil sama dengan a = 0,05 serta nilai koefisien korelasi Kendall tau-b = 0,0434. Terdapat hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan minum obat pada pasien skizofrenia di wilayah kerja Puskesmas Galang Kabupaten Toli-Toli. Bagi pihak Puskesmas Galang agar lebih banyak memberikan informasi kepada keluarga pasien skizofrenia mengenai pentingnya dukungan keluarga bagi kesembuhan pasien skizofrenia.