Pengaruh Health Education Deteksi Dini Stroke dan Meditasi Islami terhadap Perilaku Pencegahan Stroke Pada Penderita Hipertensi di Dusun Gabus Desa Tambakploso Kecamatan Turi Kabupaten Lamongan - Hati, Devie Mutiara; Faridah, Virgianti Nur; Lestari, Trijati Puspita (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Stroke merupakan penyebab kecacatan utama penyakit tidak menular, Pencegahannya dapat dilakukan melalui deteksi dini pada faktor resiko tertinggi yaitu hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh health education deteksi dini stroke dan meditasi islami terhadap perilaku pencegahan stroke pada penderita hipertensi. Desain penelitian menggunakan pre-eksperimental one group pre-post test dan sampel sebanyak 36 responden menggunakan teknik total sampling.Instrumen health education deteksi dini stroke dan meditasi islami menggunakan SAP dan pengukuran perilaku pencegahan stroke menggunakan kuisoner. Hasil penelitian perilaku pencegahan stroke penderita hipertensi sebelum diberikan health education deteksi dini stroke dan meditasi islami didapatkan 63,9 % perilaku pencegahan stroke dalam kategori kurang dan perilaku pencegahan stroke setelah diberikan health education deteksi dini stroke dan meditasi islami didapatkan 83,3% perilaku pencegahan stroke penderita hipertensi dalam kategori baik. Uji hipotesis menggunakan uji Wilcoxon dengan hasil ( P = 0,000 kurang sama dengan a 0,05) artinya terdapat pengaruh health education deteksi dini stroke dan meditasi islami terhadap perilaku pencegahan stroke pada penderita hipertensi. Domain utama dalam peningkatan perilaku pencegahan yaitu pengetahuan yang cukup mengenai penyakit yang diderita.