Piagam Madinah dan Isu-Isu Utama Moderasi Beragama - Abdillah, Husnu; Arbi, Arbi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Piagam Madinah merupakan dokumen penting yang disusun oleh Nabi Muhammad SAW pada awal pembentukan negara Islam di Madinah. Piagam ini dianggap sebagai konstitusi pertama yang mengatur hubungan antara berbagai kelompok masyarakat, termasuk umat Islam, Yahudi, dan suku-suku Arab lainnya. Piagam Madinah mengedepankan prinsip keadilan, persamaan hak, dan kewajiban antar warga, serta kebebasan beragama. Dengan menjamin hak-hak minoritas dan menetapkan perjanjian untuk menjaga kedamaian dan persatuan, Piagam Madinah menjadi model penting dalam moderasi beragama. Isu-isu utama moderasi beragama yang relevan dengan Piagam Madinah mencakup toleransi, perlindungan hak-hak minoritas, dan penghormatan terhadap pluralisme. Piagam ini mendorong dialog antar agama dan menetapkan aturan untuk menyelesaikan konflik secara damai. Dalam konteks moderasi beragama saat ini, Piagam Madinah dapat dijadikan rujukan untuk mendorong inklusivitas, anti-radikalisme, dan sikap saling menghormati di tengah keberagaman. Tantangan modern dalam moderasi beragama, seperti ekstremisme, intoleransi, dan diskriminasi, menunjukkan perlunya mengkaji kembali nilai-nilai Piagam Madinah untuk menciptakan tatanan sosial yang damai dan harmonis.