Capaian Peradaban Islam Pada Masa Khulafaur Rasyidin Ustman Bin Affan - Rahmat, Nur; Arbi, Arbi (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Pada masa kepemimpinan Utsman bin Affan, peradaban Islam mengalami berbagai kemajuan signifikan baik dalam bidang politik, agama, maupun sosial-ekonomi. Sebagai khalifah ketiga dari Khulafaur Rasyidin, Utsman melanjutkan ekspansi wilayah Islam yang dimulai sejak kepemimpinan sebelumnya. Pada era ini, wilayah kekuasaan Islam semakin luas, mencakup kawasan Afrika Utara, Persia, dan sebagian Eropa. Salah satu pencapaian terbesar Utsman adalah kodifikasi dan penyebaran Al-Qur'an dalam versi standar, yang bertujuan untuk menjaga kemurnian teks suci Islam di tengah perbedaan dialek dan versi. Kebijakan ini memainkan peran kunci dalam menjaga persatuan umat Islam. Selain itu, Utsman memprioritaskan pembangunan infrastruktur publik seperti masjid dan jaringan irigasi, yang memperkuat basis sosial-ekonomi masyarakat Muslim. Namun, kepemimpinan Utsman juga menghadapi tantangan berupa konflik internal dan pemberontakan, yang disebabkan oleh berbagai faktor termasuk kebijakan nepotisme dan ketidakpuasan terhadap distribusi sumber daya.