Pembuatan LKPD Digital Model Problem Based Learning untuk Meningkatkan Keterampilan Berbasis Pemecahan Masalah Pada Materi Energi - Irbah, Syahirah; Festiyed, Festiyed (LPPM Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, Riau, Indonesia, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian untuk membuat LKPD digital model Problem-Based Learning dalam menunjang peningkatan keterampilan berbasis pemecahan permasalahan untuk topik energi. Tahap pembuatan penelitian ini memakai model desain Dick and Carey, perancangan model ajar melalui pendekatan sistem. Penelitian ini diadakan dengan tujuan untuk membuat perangkat ajar fisika pada topik energi dalam bentuk LKPD digital untuk proses belajar berbasis permasalahan, yang tujuannya untuk meraih hasil nilai yang baik untuk bahan ajar LKPD digital. Bahan ajar yang dibuat didasarkan untuk menciptakan bahan ajar yang berkualitas tinggi. Hasil dari pengujian validitas oleh ke-3 para ahli meraih rata-rata 0,80 sehingga layak dimanfaatkan untuk menjadi sebuah bahan ajar. Namun untuk respon guru dan peserta didik terhadap LKPD digital untuk topik energi didapatkan 83% tergolong sangat baik. Setelah dilaksanakan revisi maka LKPD digital model problem-based learning guna menunjang peningkatan keterampilan pemecahan permasalahan layak dipakai untuk menjadi bahan ajar fisika di SMAN 23 Batam.